Введение
Уличные танцы/ Street dance – этим понятием определяется широкий спектр танцевальных стилей, которые исполняются вне специализированных танцевальных залов. В street dance приветствуется импровизация и взаимодействие со зрителями и другими танцорами.
Часто к street dance (уличным танцам) относят и многие хип-хоп и фанк стили, появившиеся в 1970-х гг. в США на улицах больших городов: брейк-данс, локинг, нью-стайл, хаус и локинг. Сегодня эти стили стали уже "студийными"– их изучают в танцевальных школах, исполняют на профессиональном уровне; несмотря на это, все эти стили до сих пор популярны среди уличных танцоров.
В street dance нет каких-то стандартных па или трюков, разработанных опытными хореографами. Все было рождено на улицах – танцоры используют существующие движения по своему усмотрению, постоянно придумывая что-то новое. Импровизация – главная составляющая многих уличных танцев, хотя часто имеет место и заранее подготовленная хореография. Street dance – это свобода самовыражения. Уличные танцоры быстрее других разрабатывают хореографию для новых стилей музыки, поэтому множество современных танцев появляются именно на улицах больших городов.
Hip-Hop (Хип-хоп)
Хип-хоп придумали подростки, живущие в Нью-Йорке в 60-70-х годах прошлого века. Хип-хоп возник с одноименным стилем музыки и смешал в себе все уличные танцы, которые существовали на тот момент. Это был танец свободы в котором молодые люди могли выражать себя, рассказывать свои истории. Каждое поколение танцоров, каждая школа привносят в технику танца свою стилистику и изюминку. Вот почему возможности этого танцевального направления практически безграничны.
Хип-хоп сочетает в себе два слова: hip - ура - и hop - прыжок. И отчасти это словосочетание определяет основу танца. Дерзкие движения, эксцентрика, обостренные эмоции – вот первый урок хип-хопа для новичков.
Пример Хип-хопа ↓
Breakdance (Брейк-данс)
Брейк-данс сегодня считается одним из наиболее популярных молодежных танцев. Он включает в себя элементы акробатики, аэробики, силовых трюков и пластики.
Сам танец пришел к нам из Нью-Йорка, где зародился еще в шестидесятых годах ХХ века. Но считается, что окончательно сформировался и стал полностью самостоятельным брейк-данс только в 73-году, а его родоначальником признают Джеймса Брауна, в шоу которого впервые были задействованы танцоры брейк-данса.
Сегодня брейк-данс особенно популярен как способ самовыражения и стремления выделиться. Занимаются им в основном парни, так как танец требует серьезной физической силы. Однако девушки в нем тоже достигают высоких успехов.
Пример Брейк-данса ↓
Krump (крамп)
Krump (крамп) - сокращённое название, которое расшифровывается как Kingdom Raidcally Uplifted Mighty Praise (Королевство Абсолютной Силы Духовной Похвалы). Все те, кто были основателями крампа, - люди верующие.
По духу этот танец энергичный и довольно резкий, агрессивный. Крамп — это своеобразная альтернатива уличному насилию, которое было очень распространено в Америке в конце XX века. Он зародился в южных кварталах Лос-Анджелеса, это уличный стиль танца, выпрыгнувший из темных закоулков гетто и ныне заставляющий двигаться тела по всему миру.
Можно сказать, что крамп — это бурный и гиперскоростной танец. Само слово «krump» часто используют для описания мощных и крушащих землю танцевальных шагов, которое звучит как «KRUMP!» Уникальность крампа заключена в характере его движений — крампер танцует отрывисто, быстро двигается, часто прыгает, и вступает в физический контакт с партнерами по танцевальной «драке».
Dancehall (дэнсхолл)
Dancehall — это уличный ямайский танец, включающий в себя различные социальные танцы при обязательном наличии так называемого «отношения» (attitude) – так в дэнсхолле называют то чувство, которое движет танцором.
Dancehall дословно – «танцевальный зал». Своим названием этот стиль обязан пространствам, помещениям (halls), в которых танцуют ямайцы.
Дэнсхолл представляет собой импровизацию, поэтому набор используемых па постоянно дополняется благодаря каждому отдельному танцору. Ему свойственны передвижения по полу и движения всего тела от лица и головы до стоп и пальцев на руках.
House (хаус)
Изначально хаус - одно из направлений современной музыки. Хаус как стиль танца определить очень просто - это то, что танцуют под музыку Хаус. То, что есть в музыке находит своё отражение и в танце - это высокая скорость, ритмичность, драйв. Это динамичные движения тела, характерные прыжки и быстрые движения ногами, своеобразный кач корпусом. Широкие и энергичные движения исполняются под короткие замедляющиеся, а затем ускоряющиеся фрагменты хауса.
Зародившись еще в 80-х годах предыдущего столетия, в Европе стиль House начал набирать популярность в 21 веке, постепенно набирая популярность наравне с хип-хопом. Этот танец привлекает своей особой манерой и динамикой, базируясь на музыкальных пристрастиях и умении понимать и интерпретировать хаус-музыку. Музыка Electro House ведет свое происхождение из фанк-музыки и впервые появилась в Чикаго, а сам танец House – это продукт андеграундных клубов Нью-Йорка, куда перебрались танцоры после закрытия хип-хоп вечеринок в связи с распространением насилия.
Хаус был рожден на основе базы Old School Hip-hop и множества элементов из других стилей. На сегодняшний день в хаусе выделяются различные разновидности: jacking (работа корпусом), footwork (работа ног), stomping (прыжковые элементы), lofting (работа в партере), a также stocking - игра с партнером. Но основу танца составляет именно индивидуальное восприятие музыки танцором, его чувства и эмоции – неслучайно первоначальное название стиль не имел и обозначался просто как Freestyle dancing.
Locking (локинг)
Танец возник случайно, когда танцор Дон Кэмпбэлл хотел сымпровизировать в ночном клубе, но из-за недостатка опыта все время сбивался и «застывал». Публика решила, что это его фишка и быстро ее переняла, назвав паузы в танце «замками».
Locking (локинг) – сценический танец, техника которого основана на большом количестве «широких» амплитудных движений, разворотах, прыжков, «киданий» рук, ног. Исполняется в полную силу и с высокой скоростью. Часто используется в баттлах и танцевальных состязаниях.
Локинг был взят из хип-хопа и очень многое перенял от него. Техника исполнения основных элементов локинга идентична хип-хоповской. Так, для локинга характерны резкие движения, различные танцевальные элементы с киданием и покачиванием рук. Как и в хип-хопе, здесь используют большое количество разнообразных прыжков.
Резкость и прерывистость проявляется в выполнении всех движений локинга. Этот стиль имеет неравномерный ритм движений и музыки.
Popping (паппинг)
Паппинг - ситтль танца, основанный на сокращении мышц, создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцора - пап или хит. Это делается непрерывно в ритме музыки в сочетании с различными движениями и позами. Особенность поппинга именно в механических движениях, довольно сложных в исполнении, так как все тело должно быть напряжено, а отдельные его части двигаются изолированно от других.
Танец появился в Калифорнии в 70-х годах ХХ века. Частично этому способствовал локинг. Как и другие уличные танцы, паппинг часто используется в баттлах. Соревнования дают пространство для импровизации и движения, которые редко встречаются в выступлениях и на шоу, такие как взаимодействие с соперником и публикой.
Пример Паппинга ↓
*Существуют и другие уличные направления танцев, но они не так распространены, как выше перечисленные.
Комментарии
Отправить комментарий